こんにちは!
誉都思 上海の李です。
今回は期間限定で上海の美味しいお店の料理をお得な値段で楽しめる、聞くだけでも美味しい「China Restaurant Week」をご紹介したいと思います。
![Screen Shot 2017-05-06 at 12.49.09 AM Screen Shot 2017-05-06 at 12.49.09 AM](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/Screen-Shot-2017-05-06-at-12.49.09-AM-1024x565.png)
China Restaurant Weekはニューヨーク、マンハッタンで始まり、全世界に広がったイベントで、中国では上海、北京を始めとした广州、深圳、成都、苏州、杭州の7つの大都市で開催されます。
期間は、春と秋、それぞれ10日間。冬の寒さと、夏の蒸し暑さに疲れた上海に活気をもたらすイベントです。
A、B、Cとレストランのグループが分かれていて、一番高いAでもランチは128RMB、ディナーは258RMBと通常なら有り得ない破格の値段で自慢のコース料理を堪能出来るという素敵なイベントです。
何よりレストランウィークを楽しむためには、目をつけていた気になるレストランの予約を勝ち取ることが必須になります!
人気のレストランはすぐに予約が埋まってしまうからです。
予約期間は、一般予約者は開催の1週間ほど前から予約が可能になり、City カードをお持ちの方はそれより早く事前予約が可能です。
予約方法は、HPでももちろん予約可能ですが、主催側が運営しているDining Cityというアプリからも簡単に予約することができます。レストランウィーク以外の時期でもテーマごとのオススメのレストランの情報や、ピーク時以外の時間帯に訪れると割引が効くクーポンなどをゲットできる等、持っておくと良いオススメのアプリです。
![IMG_0782 IMG_0782](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/IMG_0782-576x1024.png)
![IMG_0783 IMG_0783](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/IMG_0783-576x1024.png)
![IMG_0784 IMG_0784](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/IMG_0784-576x1024.png)
![IMG_0782 IMG_0782](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/IMG_0782-576x1024.png)
ここで私は、今までずっと行きたかった北欧料理のお店、Pelikanのランチを予約し、上海事務所のメンバーとレストランウィークに初参戦しました!
![img_0807 img_0807](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/img_0807-1024x768.jpg)
PELIKAN
Address: 225 Xikang Lu
Address in Chinese: 西康路225号
Nearest Metro Station: Jing'an Temple
Directions in English: near Beijing Xi Lu
Directions in Chinese: 近北京西路
Opening Hours: Daily: 11:30am-late
Phone: 6266-7909
Price range: ¥300-399
![img_0794 img_0794](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/img_0794-1024x768.jpg)
![img_0801 img_0801](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/img_0801-1024x794.jpg)
ペリカンは、上海でヘルシーなファストフード店として人気のWagasの前シェフであるCraig Willisという、有名なレストラン経営者が手がけていてます。
内装はビーチを連想させる一見派手でポップなデザインですが、どこか暖かい居心地の良い空間。
たくさんの上海人に愛されていることも納得です。
![img_0798 img_0798](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/img_0798-1024x768.jpg)
さて、料理は138RMB(一人前)のランチコースでした。
飲み物は付いていないため、別オーダーとなります。
料理の内容は以下の通り!
1.Starter
Shooting Star - fried plaice fish, shrimps fresh cucumber and tomato on grilled sourdough
![img_0791 img_0791](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/img_0791-1024x768.jpg)
2.Main Course
Nordic barley risotto with slow braised beef cheek and mushrooms
![img_0797 img_0797](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/img_0797-1024x768.jpg)
3.Dessert
Fresh strawberry with sponge cake, white chocolate mousse and strawberry sauce
![img_0796 img_0796](https://uds-net.co.jp/img/2017/05/img_0796-1024x768.jpg)
兎に角、前菜が美味しく、行ったメンバーで大盛り上がりでした。
メインはきのことビーフの香りがやみつきのボリューミーなリゾット。
最後にさっぱりとお口直しに良いいちごのデザート。
シンプルで大満足のランチでした。
気になっていたレストランで、さらにお得な値段で楽しむことができたので、満足感は倍になります!
次のレストランウィークは、秋の9月!
次回はもっと予約の準備を万端にして挑みたいと思います。
以上、上海からまたまた美味しい食事情の話でした!